Рэй Крок

Рэй Крок - американский предприниматель, владелец всемирно известной международной корпорации Макдоналдс.

Хороший руководитель может позволить подчиненному искренне ошибиться, однако никогда не простит нечестность.
Я вообще не пил спиртное.
Продавец без товара как скрипач без скрипки.
Меня увлекла и ослепила мысль о размножающихся как кролики ресторанах Макдоналдс.
Чтобы успокоится, я воображал свое сознание в виде школьной доски с множеством требовательных надписей. Затем я воображал руку с тряпкой, которая эти надписи стирала. Сознание становилось девственно чистым. Затем я расслаблял все тело, начиная с шеи и вниз, расслабление переходило к плечам, рукам, туловищу и ногам до самых кончиков пальцев, после этого я засыпал. Эту процедуру я научился выполнять очень быстро. Потом коллеги будут удивляться, что я работаю по 12-14 часов в день. Секрет моей бодрости состоял в том, что я выжимал все возможное из каждой минуты отдыха. Спал я не больше 6 часов, часто на сон оставалось меньше 4 часов, спал я также старательно как и работал.
Мой дом соседствовал с клубом Rolling Green, членом которого я являлся. Среди состоявших в клубе людей у меня была масса друзей-бизнесменов и партнеров по игре в гольф. Большинство наших разговоров в раздевалке клуба вращались вокруг того, что я просто выжил из ума, решив заняться гамбургерами. Со временем многие из этих скептиков станут преуспевающими владельцами ресторанов Макдоналдс.
Я не считал зазорным мыть пол шваброй и чистить туалеты, даже если на мне был хороший костюм.
Совершенство труднодостижимо, однако именно совершенства я добивался от Макдоналдс. Все остальное казалось мне второстепенным.
Самая приятная часть работы руководителя – видеть как растет и развивается твой бизнес.
Множество выгодных сделок держались лишь на силе рукопожатия. Превратиться в закоренелого циника у меня не получилось.
Наша цель состояла в том, чтобы привлекать клиентов благодаря высокой репутации системы в целом, а не качеству еды в отдельно взятом ресторане.
Я считаю, что если вы наняли человека для выполнения определенной работы, то должны отойти в сторону и дать ему делать все, что он сочтет нужным, а если сомневаетесь в его способностях, то его не надо нанимать.
Чтобы заработать деньги, надо сначала их вложить.
Я двигаюсь от части к целому, и не признаю масштабных идей до тех пор, пока не продумаю всех самых мелких деталей.