Незаконный залог

Деньги в долг под расписку в Ленинградской области

Проблема долгов существовала всегда. Одним из способов снизить риски кредитования является залог. Залогом может быть движимое и недвижимое имущество гражданина, принадлежащее ему на праве собственности. В старину залогом мог стать сам должник или его родственники, которых помещали в долговые тюрьмы. Сейчас такой вариант считается незаконным, хотя взятие заложников с целью возврата долга случается и в наши дни. Если долг не будет возвращен в полном объеме, то заложник может быть убит или покалечен.

В любом крупном городе есть пункты проката лыж, коньков, роликов, инструментов и инвентаря. Нередко в прокате требуют оставить в залог паспорт или другой документ гражданина. Также паспорт берут арендодатели, которые сдают недвижимость по суткам и по часам. Не брезгуют залогом документов и «черные кредиторы».

Кроме паспорта у вас могут потребовать диплом, водительские права, свидетельство о праве собственности на квартиру или земельный участок. Брать в залог документы гражданина нельзя! Это противозаконно, «залогодержатель» может получить реальный срок или штраф за административное правонарушение.

Залогом не могут быть предметы, которые выведены законом из гражданского оборота. К таким предметам относится оружие, боеприпасы, наркотики, государственные награды, ядовитые вещества, радиоактивные материалы, государственные архивные документы. Залогом не может быть компроментирующая информация, разглашение которой нанесет существенный моральный и материальный вред заемщику.

Залогом не могут стать права требования, связанные с личностью кредитора, передача которых запрещена законом. К таким требованиям можно отнести обязанности об уплате алиментов, возмещения вреда и т.д.