Предоставление займов исламскими банками

Деньги в долг под расписку Санкт-Петербург

Ссудный процент – неотъемлемая часть финансовой системы развитых стран. Если вы взяли деньги под определенный процент в банке, то вы должны его вернуть. Банк, который привлекает средства вкладчиков, должен выполнить свои финансовые обязательства перед ними. Все платежи, предполагающие проценты, обязательны для участников сделки.

Возможна ли другая схема взаимодействия банков и заемщика? Такая схема не только возможна, но и весьма эффективна. В мусульманских странах ссудный процент запрещен. Коран запрещает давать деньги в рост, но разрешает торговлю. Исламские банки предоставляют деньги без процентов, но могут взимать фиксированную плату за обслуживание кредитной карты, ссудного счета и т.д. Банк может выдать кредит мусульманину под залог, с условием получения части прибыли от будущего бизнеса. Кредитная задолженность – это тяжкий грех согласно исламу. Мусульмане очень внимательно относятся ко всем своим задолженностям.

При такой схеме взаимодействия банк является настоящим помощником предпринимателя, так как он напрямую заинтересован, чтобы бизнес клиента процветал. Обязательным условием получения денег является религиозность заемщика. Банк изучает финансовое состояние будущего заемщика и советуется с главой местной религиозной общины, в которой данный верующий является прихожанином. Кредитная организация может выдать кредит иноверцу, если поручителем по кредиту будет правоверный мусульманин.

При привлечении вкладов действует та же схема. Вкладчик банка становится партнером банка во всех его коммерческих начинаниях. Банк покупает доли в коммерческих организациях и обещает вкладчику часть прибыли от бизнеса. В случае банкротства бизнеса, вкладчик несет убытки вместе с банком.